Neben dem Schälen von den verschiedensten Getreide- und Leguminosensorten, kann mit einer konischen Schälmaschine auch die Kernoberfläche des Getreides behandelt werden. Über eine Einzugsschnecke gelangt das Produkt in den Arbeitsraum der Maschine. Hier befindet sich ein konischer Steinsatz auf einer Hohlwelle mit dazwischen liegenden Luftzufuhröffnungen, welche von einem konischen Siebkorb umgeben sind. Abgeschlossen wird der Auslauf des Arbeitsraums durch einen Teller, dessen Gegendruck durch Federn variabel angepasst werden kann.
Besonders zu erwähnen ist die Spaltverstellung zwischen Schleifstein und Siebkorb. Durch eine Höhenverstellung des Steinsatzes lässt sich auch im laufenden Betrieb der Abstand und damit die Intensität des Schälens variabel verstellen.
Das Getreide durchläuft diesen Arbeitsraum und wird durch den Steinsatz geschält. Je nach Intensität wird die Oberfläche abgeschliffen, die anhaftenden Verunreinigungen entfernt, oder die Schale des Korns entfernt. Die gelösten Schalen werden über den Siebkorb durch einen separaten, seitlich angebrachten Aspirationsanschluss abgesaugt. Die durchströmende Luft kühlt das Produkt während des Schälvorganges und unterstützt gleichzeitig den Abtransport der Schalen- und Staubteile.
Vorteile der konischen Schälmaschine:
- Schonende Behandlung
- Variable Spaltverstellung
- Gleichmäßige Beanspruchung
Die konische Schälmaschine ist eine von vielen Hochleistungsschälmaschinen aus dem Hause Schule. Durch Ihre Anwendung findet nicht nur eine Reduktion der Schalen statt, die den nachfolgenden Prozess schont, sondern es wird auch die Kornoberfläche des jeweiligen Produktes behandelt.